中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業動態 > 公司動態
煉油廠制酸“新星”身兼“四職”
打印 2019-03-22 09:17 字體: [大] [中] [小]

煉油廠制酸“新星”身兼“四職”

    截至320,投產半個月的煉油廠3.5萬噸/年制酸裝置運行平穩,為烷基化裝置供應濃度為98%的硫酸、回收廢酸的同時,還擔負著處理酸性氣、生產濃度為92.5%硫酸的任務,實現了環保、減負、降本等多項功能。

    作為公司首套生產硫酸的裝置,煉油廠制酸裝置投產后,一方面每小時供給烷基化裝置2.5噸硫酸作催化劑,另一方面回收烷基化裝置產生的大量廢酸,通過焚燒分解、氧化、吸收,重新生成濃度為98%的硫酸輸送給烷基化裝置循環使用,從根本上解決了廢酸外委處理難度大、費用高的問題。

       在制酸裝置設計階段,這個廠深度介入,主動創新,與設計單位通力合作,為裝置增加了處理酸性氣、生產濃度為92.5%的硫酸兩項新功能。硫磺裝置是處理酸性氣的環保裝置,人員、設備長期處于高負荷運行狀態。制酸裝置投用后,平時通過處理部分酸性氣為硫磺裝置減負,當硫磺裝置檢修時,可以對全部酸性氣進行處理,避免了以往停工時酸性氣排放火炬的現象。此外,制酸裝置每年還可以生產1.95萬噸濃度為92.5%的硫酸,供給化工區使用。截至318,已經生產濃度為92.5%的硫酸141.7噸,有效減少了外購硫酸的成本。(通訊員 韓默迪)

2019-03-22 來源:大慶石化報 責任編輯:
日本在线视频www色