中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業動態 > 公司動態

“智慧”石化給“力”又增“利”

——公司高“智”量發展掠影

打印 2019-07-31 08:50 字體: [大] [中] [小]
  焊接機器人在換熱器制造現場高速運作,收放自如;員工們在操作室的電腦顯示屏前人機對話,隔空指揮;人臉識別系統嚴格篩查出入廠施工人員身份,又快又準……當冰冷的設備制造變成了“智”造,當傳統的生產指揮變成了智能“對話”,當門禁管理從刷卡變成了“刷臉”,當鋼筋鐵骨的石化裝置被賦予了“智慧生命”的意義,將呈現怎樣的情景?大慶石化用行動給出了答案!

 

智慧“天團”,用科技守護石化之“窗”

這里有“最強大腦”,這里有“黃金之眼”……這可不是影院大片,而是守護咱石化裝置安全平穩運行的智慧“天團”。

    “‘最強大腦’真給力,翻閱控制畫面速度快,操作起來也更順暢了。”718,化工一廠加氫抽提聯合二車間員工蘇慶華在電腦屏幕前認真操作著,雖然裝置區與控制室有著將近2公里的距離,但電腦上詳細清晰的巡檢畫面讓她絲毫沒有距離感。這個“最強大腦”就是大慶石化生產指揮中心。自去年改造完成后,這個現代化的智能中樞神經系統實現了從分散到集約的“智能升級”,不但能異地指揮、遠程遙控,還助力乙烯裝置在智能化、數字化操控下運行得更加安全平穩,使大公司在智能工廠建設中又邁上了一個新臺階。今年上半年,累計生產乙烯63.93萬噸、丙烯30.64萬噸,較去年同期增產乙烯4.78萬噸、丙烯1.61萬噸,超進度完成生產生產計劃。

7月15日早6時,煉油廠南門崗外已排起了長長的隊伍,1000多名大煉油建設者正在有序“刷臉”入廠。只見施工人員站到門禁指定區域,攝像頭抓取頭像后,升降桿就會自動抬起,施工人員隨即進入廠區,整個過程不到3秒。“自從這個‘刷臉’神器上崗后,大大提升了門崗人員通行速度,減輕了守衛人員的工作強度,提高了出入廠人員身份的辨識度,為廠區安全上了一把安全鎖。”保衛部守衛二大隊中隊長蔣志欣介紹說。大煉油“百日會戰”號角吹響后,每天出入煉油廠區的施工人員有萬余人,僅煉油廠南門崗就多達4000多人,這個臉部識別系統能夠高效準確地掌握出入廠人員身份信息、數量、構成等數據,杜絕了借卡、串卡現象發生,被保衛部守衛人員親切地稱作“黃金之眼”。

 

石化“智”造,用“智”量舞動發展之翼

7月的石化城熱氣襲人,30多攝氏度的高溫炙烤著大地,可是在大煉油項目建設現場,施工人員的工作熱情比天氣還要火熱:一座座由石化人自己制造的高塔拔地而起、一組組預制好的鋼結構模塊經施工人員的巧手“組裝”,“擎天柱”般矗立成夏日里的最美風景……行走在焊花飛揚、吊車舞臂、哨聲連連的施工現場,石化“智”造的身影讓人忍不住為之駐足,一天一個變化的石化“速度”讓人不由為之點贊。

“工廠化預制、模塊化管理,打的就是上下聯動、工期提前、質量提高的‘雙贏’仗。”在化建公司安裝四公司廠房內,120萬噸/年連續重整裝置的2600噸鋼結構預制任務已接近尾聲,員工們正在細心地進行最后的打磨、噴漆。在大煉油建設中,化建公司首次采用“工廠化預制、模塊化安裝”的現代化施工模式,施工人員現場按圖紙就能將預制好的鋼結構像搭積木一樣快速安裝,既節省了施工時間,又提高了工作效率,讓繁瑣的鋼結構安裝變得簡單、安全,工期也要比原來縮短30%50%

大煉油第一高塔從這里誕生,最大的反應器在這里成長……“苦練內功,向‘智造’要活力、拓市場,才能化危為機。”這是機械廠員工的一致共識:智能化制造車間,管束有了二維碼身份證,“慶化機”品牌在中石油叫響……而今,在這個工匠云集、有著“最聰明廠房”之稱的老廠,一臺臺“石化重器”正在不斷煥發著新活力。

 

“智”在必得,用特色敲開市場之門

“大慶石化的檢修質量我們放心,化建‘鐵軍’的優質服務我們滿意!”711,在哈石化檢修現場,哈石化領導對大慶石化的檢修質量給予了高度評價,尤其是對化建公司為確保檢修管道加工預制任務的優質高效完成,臨時引進便攜式管道切割坡口機,有效提升了管道加工質量和效率的“特種服務”贊賞有加。

 “客戶的滿意是我們最大的心愿,特事特辦我們愿意,闖市場我們‘智’在必得!”這是化建“紅色鐵軍”的錚錚誓言,也是大慶石化人的共同心愿。 

去年年底,機械廠承接了烏魯木齊石化12臺換熱器的檢修任務,這是這個廠與烏魯木齊石化首次簽訂集團公司優勢產品訂單。訂單中的循環冷卻器、循環載氣加熱器這兩臺設備材質都比較特殊,對方希望能在今年3月底交貨。機械廠迅速應對工期緊、情況特殊等問題,調整制造方案,特事特辦,經過艱苦奮戰,終于圓滿完成了檢修任務,完成了用戶的“心愿”,再一次用優質服務擦亮了大慶石化的“慶化機”品牌。今年上半年,共完成160多臺、1100多噸外部市場設備制造任務,總重量同比增長34%

鋼鐵不言,自成風景!在這個火熱的夏天,一幅由萬千石化人同心共繪的濃墨重彩的“智慧”石化發展藍圖正在石化城的藍天下徐徐展開。(記者 田菁芳)

2019-07-31 來源:大慶石化報 責任編輯:馬立云
日本在线视频www色