中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業動態 > 公司動態

精打細算 “摳門”有道

——公司深入開展節能減排工作側記

打印 2019-07-31 08:31 字體: [大] [中] [小]

   

  63,熱電廠鍋爐車間終水系統順利投用,兩套脫硫裝置工業水每日使用量比終水系統投用前下降了1500多噸,節水效果顯著。

  當前,公司正處于發展的重要戰略機遇期,生產經營形勢嚴峻,轉型升級任務艱巨,面對困難與挑戰,公司廣大干部員工守初心、擔使命,始終將節能減排、挖潛增效貫穿于生產經營全過程,切實擔負起企業的經濟責任、社會責任和政治責任。

今年前5個月,公司共實現節能16266噸標煤、節水24.06萬立方米,煉油綜合能耗67.55千克/噸,同比降低0.87千克/噸,乙烯能耗(一、二)607.38千克/噸,同比降低11.21千克/噸,乙烯能耗()580.03千克/噸,同比降低25.78千克/噸,完成挖潛增效14230萬元。

 

夯實基礎管理  防范能源流失

基礎管理是企業實現高質量發展的根本落腳點。為了強化能源基礎管理,公司在能源計劃、節能節水方案制定與實施,基礎臺賬、能耗跟蹤與分析等方面,多管齊下,嚴格管控,有效堵塞各種漏洞,防范能源流失。

公司計劃處以年度計劃和月度計劃相結合方式,實現實物量與能耗指標的雙控制,通過對節能節水任務層層分解,切實發揮考核激勵引導作用;通過定期跟蹤分析主要能耗指標、能源異常情況等,及時組織二級單位、生產裝置進行整改與優化,將能源基礎管理落到實處。

“我們每個部門每天都有跟蹤,每周在全廠發布檢查通報進行曝光,同時,認真加強對標管理,與國內同類裝置、上年同期、歷史最好水平相對比。”煉油廠計劃科科長王湛說,目前,全廠新建一些裝置,這給能源管理帶來一定挑戰,但是,通過大力推進低成本實施方案,動員全廠員工齊心協力在節能降耗上多做文章,目前,整體控制得較好,全廠蒸汽不但沒有明顯增長,而且還有降低趨勢。

從去年入冬開始,煉油廠制蠟一車間就把日常蒸汽節能納入工藝管理中,根據氣溫波動,及時對采暖、伴熱進行調控;常減壓聯合車間持續開展對標、達標、創標工作,通過調整伴熱溫度、優化回流比提高自產蒸汽產量等舉措,使蒸汽消耗下降1.6噸/小時;二加氫車間根據管網壓力和循環氫純度合理控制氫氣量,嚴格控制加熱爐系統氧含量,控制排煙溫度,并及時調節火嘴偏燒,利用熱風循環,有效降低了加熱爐的熱量損失。

 

科學優化生產  深度挖潛增效

在化肥廠計劃科科長谷鵬飛的筆記本里,粘貼著一張張周指標通報表、利潤測算表、技術經濟指標完成情況表等,這些數據,每天他不知要翻看多少遍。

“通過這些數據分析,我們可以隨時發現生產中出現的波動和問題。”4月份,這個廠在統計中發現油田氣消耗較高,于是,立即查找原因。合成車間主任易國中帶領技術人員,通過多次仔細檢查,終于在極為隱蔽的一個位置發現了燃料氣泄漏的隱患,為企業降低生產成本、消除安全隱患提供了可靠保障。

“大優化出大效益”,只有科學調整裝置產能及負荷分配,優化資源利用效率,才能全面提升裝置運行質量,實現企業效益最大化。

公司一方面科學修訂裝置階段性停工用能方案,確保能源實現最優化;另一方面,積極組織優化燃料結構,加強蒸汽優化管理。6月份,在化肥廠停工檢修期間,公司組織熱電廠充分燃燒天然氣,以減少天然氣的排放浪費,15月份,熱電廠蒸汽產量下降2.5%

化工一廠E3裝置通過調整機組抽汽量、減溫減壓器全關、減少蒸汽伴熱、停用透平泵等措施,實現了蒸汽的能耗優化,今年前5個月,這個廠優化蒸汽增效764.75萬元。

同時,化工一廠周密部署、科學統籌,詳細制定裂解爐節能降耗優化方案,對不同時期的裂解爐分階梯控制COT,防止爐管結焦過快,使裂解爐運行周期普遍增加,其中,E1裝置由平均43天增加至56天。通過優化燒焦方案,使燒焦時間節約了8小時,相應節省燃料氣6.4噸、蒸汽3.4噸、鍋爐給水64噸、工業風48000標準立方米。前5個月,這個廠累計節能6732噸標煤,降幅1.23%;節水9.83萬噸,降幅1.9%

 

推進項目實施  加大治理力度

620,在煉油廠二加氫車間壓縮機廠房西側的現場內,只見新增的一套火炬氣升壓設施項目正在施工中。

據了解,此項目建成后,可有效回收裝置系統排放的火炬氣,并將回收的火炬氣,輸送到二重催干氣脫硫裝置,在進行脫硫后,可進入高壓瓦斯管網作為燃料氣使用。項目計劃于今年8月投用,預計增效223萬元。

企業發展,環保先行。公司積極推進節能環保項目落地落實,大力強化治污減排,全面開展污染源普查,努力為石化地區發展創造良好的環境。

今年,公司持續加強VOCs源排查和LDAR檢測工作,前移環保管理關口,提高生產優化調整,并全面控制火炬排放,以減少污染物的產生和排放。同時,大力推進化工一廠CPI廢氣治理設施提標改造、青肯泡外排污水治理等項目建設,確保主要污染物全部達標排放。

“合成裝置原來是用蒸汽驅動透平,透平效率較低,去年透平泵改電機后,效率大大地提高了。”化肥廠計劃科管理人員為此算了一筆賬,合成裝置透平泵改電機后,每小時可節約蒸汽14噸左右,大約相當于每噸氨節約0.6噸吉焦,節能效果非常明顯。

此外,從公司相關部門了解到,今年,公司將繼續實施化肥廠104-JA1107-JC透平改電機,化工一廠E1裝置甲烷膨脹壓縮機改造,E1/E2裝置增加智能控制系統以及化工三廠的聚丙烯裝置提質降耗改造等項目,項目實施完成后,公司的節能減排能力將進一步提升。  (記者 秦玉莉)

2019-07-31 來源:大慶石化報 責任編輯:馬立云
日本在线视频www色