中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業動態 > 公司動態

謳歌時代榜樣 傳遞道德力量

公司第三屆“感動石化”人物(群體)揭曉

打印 2019-11-18 10:05 字體: [大] [中] [小]

  初冬的石化城溫暖涌動,這溫暖有來自榜樣的精神力量、感人故事,也有平凡崗位上的那份堅守與奉獻……11月14日,由公司黨委宣傳部、工會、團委聯合主辦的公司第三屆“感動石化”人物(群體)頒獎典禮在石化影劇院隆重舉行。公司領導班子成員、副總師、公司黨群部門負責人和二級單位黨委領導、黨群工作部主任、團委書記、部分黨支部書記及員工代表等參加頒獎典禮。 
  為慶祝新中國成立70周年、大慶油田發現60周年,推動公司“不忘初心、牢記使命”主題教育深入開展,積極培育和踐行社會主義核心價值觀,8月份,公司黨委開展了第三屆“感動石化”人物(群體)評選活動。活動旨在進一步弘揚石油精神,展示員工家屬的良好精神風貌,在全公司形成學習、崇尚、爭當先進的良好風尚,激勵全體干部員工不忘初心、牢記使命,砥礪奮進,為公司高質量發展貢獻力量。 
  經過基層推薦、組織初評和公司黨委審定,最終評選出公司第三屆“感動石化”人物(群體),他們分別是塑料廠裝運車間叉車司機王金鵬;離退休職工管理中心廠西服務站離退休黨總支第一支部書記劉敏;離退休職工管理中心興化服務站離退休黨總支第三十支部支委張立新;化工三廠ABS車間副主任張紅梅;煉油廠重油催化一車間氣分崗位操作工劉瑞蘭;煉油廠儀表車間DCS班班長潘大龍;化工三廠苯乙烯聯合車間班長趙偉丹;化工一廠裂解車間班長張麗平;機械廠容器制造車間班長晏濤;化工二廠丁辛醇造氣車間炭黑崗操作工趙丹;熱電廠燃料輸煤系統1號皮帶崗。 
  在平凡中堅守,在堅守中奉獻,雖然他們只是滄海一粟,但是其堅韌的力量,卻令人肅然起敬。 
  王金鵬曾多次參加義務搶險救援,被稱為石化志愿服務的“公益名片”;劉敏堅持16年義務獻血,成為龍鳳區最早的遺體捐獻志愿者之一;張立新播撒余暉、守望相助,5年義務幫助照顧偏癱老人;張紅梅不懼艱難、勇于鉆研,帶領團隊走自主研發之路,完成多項科技攻關;劉瑞蘭堅強勇敢挑起生活重擔,為自閉癥兒子照亮前程;潘大龍勇于超越自我,不斷挑戰技術難題;趙偉丹裝置“安全衛士”,發現避免多起事故隱患;張麗平任勞任怨,關鍵時刻沖得上的好班長;晏濤被稱為精益求精的石化“好工匠”;趙丹與“病魔”抗爭,做生活的強者,與炭黑為伴,愛崗敬業;熱電廠燃料輸煤系統1號皮帶崗,崗位員工忠于職守,常年工作在陰暗潮濕的地下,確保輸煤系統安全平穩。 
  感動的故事,震撼心靈,高尚的精神,催人奮進。 
  頒獎典禮首先對公司第一屆、第二屆“感動石化”人物進行回顧。 
  “每次接到科研課題,對我們來說都是對全新領域的一次挑戰”。作為走在科技前沿的管理人員,在頒獎現場,張紅梅與觀眾們一起分享了她的研發歷程。多年來,她帶領團隊不僅攻克一項項技術難題,而且研發出多項新產品,多次打破國外技術壟斷,為企業的發展播撒汗水、發揮才智。 
  “我在大慶石化起步,在這里成長,我將青春獻給這里。” 
  “我要帶領班組成員做石化好工匠,用心擦亮‘慶化機’的金字招牌,讓它叫得更響。”當潘大龍、趙偉丹、張麗平、晏濤這些以身作則的模范班長走上舞臺,向大家講述“啥叫好班長”的時候,會場內響起一陣陣熱烈的掌聲。 
  在這次評選中,還有這樣一個特殊的群體,雖然他們每天工作在地下13米、需要佩戴防塵口罩的環境里,但是,他們沒有一個人退縮,大家選擇了默默堅守與奉獻,他們,就是熱電廠燃料輸煤系統1號皮帶崗的員工們。 
  “創造光明,卻與黑暗為伍,力量雖弱,卻從未想止步……”當這段頒獎詞在現場回蕩的時候,觀眾們的雙眼模糊了,心靈受到一次次震撼。 
  “他們都是我們身邊的榜樣,聽了他們的事跡,很受鼓舞,我要認真做好本職工作,為企業安全生產保駕護航。”化工一廠裂解車間員工馮珊珊看完頒獎典禮后感慨地說。 
  總有一種力量,讓人淚流滿面,總有一種精神,讓我們為之動容。這些石化榜樣,他們用堅強的意志、高尚的品德,向社會傳遞著正能量,也為我們指明了前行的方向。
2019-11-18 來源:大慶石化報 責任編輯:蘇雨冬
日本在线视频www色