中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業動態 > 公司動態

開門納諫搭建“連心橋”

——公司召開2019年總經理民主聯系人會議側記

打印 2019-12-20 09:10 字體: [大] [中] [小]

  “我是化工二廠儀表車間技術負責人劉洪波,我的建議是在精制和合成塔區設置安全圍堰和導液設施,以消除安全風險……”11月29日,在公司2019年總經理民主聯系人會議上,45名總經理民主聯系人依次提出了經過深入調研、認真整理的意見和建議。
  “大化公園的路燈不亮,通知礦區人員抓緊協調進行安裝;關于物業費、采暖費‘兩費’貨幣化的問題,目前,公司正在積極推進中……”
  公司領導康志軍、孫玉彬、李秀偉和公司機關各部門負責人,對民主聯系人提出的意見和建議現場答復、坦誠交流。
  據悉,總經理民主聯系人工作,公司工會已連續開展30多年,這些民主聯系人都是由各單位干部員工,經過自薦、組織競聘和民主選舉而產生,聘期為三至五年。
  會上,民主聯系人共提出涉及安全生產、經營管理、環境交通、人事培訓、生活福利五大類、70余條建議,其中,涉及經營管理類33條、環境交通和生活福利類19條。
  為了使公司領導的決策更加科學化、民主化,每一位民主聯系人都是帶著責任與使命有備而來,他們不僅結合工作實際提出意見和建議,而且積極出謀劃策,提出了相應的解決辦法。
  “9月份的時候,我接到了開會通知,就開始著手準備,首先深入基層進行調研,征求大家建議,然后上報領導開會討論,最后歸納整理。”化建公司安裝三分公司經理孟令君這次帶來3條建議,都是跟生產、生活實際緊密相連。
  在會議召開前三個多月,各單位民主聯系人便提前深入基層廣泛開展工作調研、聽取員工聲音,切實把基層的愿望、關注的焦點、面臨的困難等,真實地向公司領導反映上來。
  了解民意、體察民情、化解民憂,促進黨群干群之間的雙向溝通與理解,為員工關注的熱點、難點問題,提供有效的解決途徑。
  去年,因個別處室現場解答得不明晰,存在推諉情況,受到公司領導的批評。今年,針對民主聯系人提出的垃圾清運管理、擴大停車場、崗位人員緊張、加大人才培養力度等方面的意見和建議,公司機關各部門負責人嚴肅認真,一一給予明確答復。對于能解決的問題,立即著手馬上解決,對于暫時因制度、上級政策等無法解決的問題,也對大家進行了答疑解惑,并提出妥善整改辦法,力爭使每條合理化建議有部署、有著落、有推進。
  在這次會議上,員工健康體檢被提到的次數最多,有些“套餐”因每天限制的人數較少,很多員工無法預約成功,而體檢的截止時間又已臨近。康志軍當即要求公司安全環保處負責人與職工醫院進一步加強溝通,協調安排醫護人員適當進行調整,在截止日期前加班加點,同時,采取延期方式,以滿足廣大員工健康體檢的需求。
  “感謝各位民主聯系人對公司發展的關注,建議準備得很充分,希望你們回去之后把公司改革、發展的形勢等,向員工原原本本宣傳好。”康志軍對民主聯系人提出的意見和建議給予肯定,對今年工作進行總結,并分析了當前面臨的形勢與任務。
  針對下步工作,康志軍要求各單位、各部門做好整體建設發展規劃工作;已經批復的項目,各分廠必須全力以赴配合項目部抓好、做實;全力保障裝置安全平穩運行,從大平穩中謀取大效益;進一步推動改革工作向縱深開展。就近期工作,他強調要做好冬防工作,保證冬季項目施工穩步進行,切實加強基礎管理工作,夯實“三基”,提高工作標準。他希望全體干部員工俯下身子,老老實實抓生產,一心一意謀發展,為實現年內扭虧為盈,最終把企業建設成國內一流煉化一體化企業而努力奮斗。
  孫玉彬主持會議,要求各單位、各部門認真傳達會議精神,進一步抓好貫徹落實,針對民主聯系人提出的意見和建議,能解決的抓緊解決,暫時解決不了的,要認真研究,并給出解決的時間表、路線圖,希望與會人員提高危機意識、節約意識,增強責任感、緊迫感,切實履行好職責,為公司高質量發展作出更大貢獻。
  李秀偉指出,今年,雖然公司各項費用有限,但對員工生產、生活條件改善投入較大,其目的是讓員工保持良好的精神狀態,確保生產穩定,實現公司效益穩步增長。目前,公司正積極推進人臉識別系統、防爆對講手機等智能化、現代化手段的普及應用,以保證企業安全生產、提高工作效率,不斷提升企業市場競爭力。

2019-12-20 來源:《大慶石化報》 責任編輯:蘇雨冬
日本在线视频www色