中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業動態 > 公司動態

周密部署 群防群治 多管齊下

公司科學應對全力打贏疫情防控阻擊戰

打印 2020-02-26 14:02 字體: [大] [中] [小]

   ?2月3日,從公司疫情防控領導小組辦公室獲悉,按照中央、省市政府和集團公司關于預防疫情工作的部署要求,公司先后又制定下發了《關于進一步明確有關部門、單位疫情防控工作職責的通知》《大慶石化公司新型冠狀病毒防控工作指導手冊》和《關于加強公司集中辦公區管控、消毒和個人防護的緊急通知》,對各項疫情防控工作進行再安排、再部署。公司各級干部員工表示,切實采取有效防控措施,全力以赴維護公司生產、生活的和諧穩定,眾志成城堅決打贏這場疫情防控阻擊戰。

  疫情發生后,公司迅速召開新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控工作會議,及時成立由公司領導和各單位、各處室黨政主要領導、主要負責人組成的防控工作領導小組,制定下發《關于加強新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作的緊急通知》和《大慶石化應對新型冠狀病毒疫情防控工作實施方案》,全面部署各項防控任務。

  1月31日,公司召開新型冠狀病毒感染肺炎疫情防控工作會議,對疫情防控工作進行再強化、再部署、再落實。會議傳達了集團公司黨組關于疫情防控和加強安全生產工作的通知和會議紀要精神,聽取疫情防控綜合情況匯報,針對存在問題提出意見、建議和對策,并對下一步工作進行研究部署。

  公司黨委書記、總經理、疫情防控工作領導小組組長康志軍強調六項重點工作:一是認真落實集團公司黨組部署,加強黨的領導,為打贏疫情防控阻擊戰提供堅強政治保證,充分發揮公司各級黨組織作用,引導各級黨員干部堅定信心,擔當作為,做到守土有責、守土擔責、守土盡責;二是加強員工及外來人員管理,各單位要對公司所有外出員工進行登記造冊,記錄返程地點、交通工具、途經城市、抵慶時間等詳細信息,按照相關時間要求自主居家單獨隔離,嚴禁帶病上崗;三是加強企業安全生產管理,做好生產優化統籌工作,盡全力協調成品油出廠,防止因罐存高位而影響生產,各單位管理人員要深入生產現場,對安全隱患進行升級管理;四是減少人員聚集,取消大型會議,原則上能不召開的會議就不開,能少召開的會議就少開,必須召開的會議要明確會議形式、規模等要求;五是繼續做好疫情防控應急物資采購工作,各相關單位要多方籌措、多渠道解決疫情防控應急物資,盡快協調到位,盡量保證物資充足,同時強化廢棄防護用品處置,嚴防細菌病毒的再擴散再傳播;六是加大防疫宣傳力度,通過微信工作群、微信公眾號等方式,將工作安排、防疫重點等內容廣泛宣傳,將消毒用品使用方法、日常注意事項等內容,通過微信、紙件等方式,下發至各崗位,實現線上線下同步推送,確保疫情防控工作層層傳達、落到實處。

  目前,公司各單位、各部門一方面向員工廣泛宣傳疫情防控知識,另一方面采取多種科學有效防范措施,齊心協力應對嚴峻疫情。

  公司通過微信成立疫情防控日匯報群、防范疫情工作協調群,嚴格執行疫情報告制度。每天,各單位負責人詳細匯報不在屬地員工人數、其中在湖北員工人數、接觸人群以及疑似病例、確診病例人數等,以便公司隨時掌握各單位員工有無發熱、乏力、呼吸困難及就醫等情況,一經發現疑似人員或密切接觸者,要求各單位必須立即上報。

  銷售儲運中心對辦理產品出廠的客戶及時進行測溫監控,對外來人員所在的客戶體息室、周邊環境和易接觸的電話、門把手、桌椅等部位,每天進行消毒處理。保衛部全面開展對內對外防控工作,及時成立應急搶險救援隊伍,加強警戒,提高外來人員管理,指定7個固定廠門進出,逐一進行體溫檢測,并要求每個進出人員必須佩戴防護口罩,為崗位人員健康安全保駕護航。

  公司各食堂對餐具、物品等,進一步加強高溫消毒管理,同時,實行員工將餐“分餐制”,以確保食堂衛生、員工就餐安全。在市政公交全面停運的情況下,為保障員工通勤、服務石化生產,客運中心要求所有通勤人員必須佩戴口罩乘車,鼓勵大家利用私家車或其他方式自行解決通勤問題,以減少乘坐通勤車易產生的交叉感染;職工醫院的醫務工作者們紛紛放棄假期,回到防控救治一線,他們專門設立發熱門診,及時發布內容詳實的防控指南;文體中心、離退休管理中心所屬活動場館全部閉館。

  據悉,公司已向全體員工發放N95口罩近11萬只,向各單位發放酒精157瓶,并通過協調又下發了34桶大容量酒精,發放消毒液76箱、溫度計331只、泡騰片4600粒,目前,此項工作仍在進行中。

                                                                                                    

2020-02-26 來源:《大慶石化報》 責任編輯:蘇雨冬
日本在线视频www色