中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業動態 > 企業聚焦
公司乙烯產量再破百萬噸大關
打印 2019-10-21 08:17 字體: [大] [中] [小]

?10月11日,化工一廠乙烯年產量突破100萬噸,這是第5年突破百萬噸年產量,對比歷史產量最佳的2017年,今年突破乙烯百萬噸生產周期由2017年的316天縮短至284天,創最新紀錄。

  年初以來,化工一廠堅持“大平穩就是大效益”生產原則,充分把握檢修后首個運行年的有利契機,狠抓裝置安穩長滿優運行,持續深化安全受控、對標、精細操作、裂解爐優化運行等管理,精耕細作,不斷提高乙烯產量,乙烯日產量長期保持在3500噸以上,實現了生產經營平穩受控,主要業績指標持續向好。

  這個廠對標國內同行業先進裝置,積極做好優化調整,開展裂解爐特護,對三套乙烯裝置20臺裂解爐執行“一爐一檔”,從工藝調整、設備消缺、現場排查、儀電維護等方面實施24小時全方位呵護。E1裝置2號爐,E2裝置11號爐等相繼創下近期最好運行紀錄,其中,E1裝置9號爐創造連續運行118天的最好運行周期紀錄。

  化工一廠堅持貫徹落實“安全環保是第一工作”方針,為不同崗位員工定制安全培訓內容,實現全員安全教育無死角。E1、E2裝置投用時間長、管線設備老化嚴重,針對這種情況,這個廠開展管線設備腐蝕專項扒檢,結合LDAR檢測手段,及時修復現場泄漏點,目前已完成391處扒檢。今年,化工一廠還相繼投用了廢堿罐異味治理、污水處理裝置異味兒封堵等環保專項治理項目,在裝置平穩運行的同時,營造了健康環保的生產環境。

  化工一廠持續推進生產優化,力爭各裝置和系統滿負荷、高效運行。這個廠將優化項目層層分解、責任到人,跟蹤督辦考核。操作過程中,一線員工對裂解爐COT測溫熱偶、爐膛測溫熱偶等有計劃地進行檢查保養,對裂解爐的實時運行狀態“眼明心亮”。三套乙烯裝置在高產穩產的同時,能耗水平較往年均得到優化。(袁小芳)


2019-10-21 來源:新聞中心 責任編輯:
日本在线视频www色