中國石油
?
?
大慶石化公司 > 關于我們 > 企業介紹
 

大慶石化公司是中國石油天然氣股份有限公司的地區分公司,是以大慶油田原油、輕烴、天然氣為主要原料,從事煉油、化肥、乙烯、塑料、液體化工、橡膠、腈綸生產,并具備工程技術服務、機械制造加工、生產技術服務、礦區綜合服務能力的大型石油化工聯合企業。  

公司始建于1962年,歷經半個世紀發展,已成為東北地區資源條件最好、社會環境最優、業務門類最多的國有煉化企業。現有二級單位25個,員工2.5萬人,生產裝置、公用工程及輔助設施158套,可生產66個品種416個牌號的產品。煉油一次加工能力1000萬噸/年,乙烯生產能力120萬噸/年,合成氨45萬噸/年,尿素80萬噸/年,聚乙烯111萬噸/年,聚丙烯10萬噸/年,丙烯腈8萬噸/年,丁辛醇20萬噸/年,苯乙烯19萬噸/年,ABS 10.5萬噸/年,順丁橡膠16萬噸/年,腈綸絲6.5萬噸/年。2011年,營業收入首次突破500億元,2014年,乙烯產量首次超過100萬噸。2012年,國家科技部“863”重點攻關項目120萬噸/年乙烯改擴建工程建成投產,宣告我國首個國產化大型乙烯成套技術工業化獲得成功,徹底改變了半個多世紀以來乙烯技術依賴進口的被動局面,極大地提升中國石油化工行業在國際煉化領域話語權。截至2018年,完成工業總產值7662億元,累計實現營業收入8297億元,累計上繳稅費989億元。  

公司成立50年來,始終恪守“奉獻能源、創造和諧”的企業宗旨,秉承“愛國、創業、求實、奉獻”的企業精神,各項事業取得了令人矚目的巨大成就。產品出廠合格率始終保持100%。石油、化工、塑料、腈綸等系列產品榮獲全國市場同行業“產品質量、服務質量無投訴用戶滿意品牌”稱號。企業先后榮獲全國文明單位、全國“五一”勞動獎狀、全國思想政治工作優秀企業、國家守合同重信用企業、全國質量管理先進企業、黑龍江省文明單位標兵等榮譽稱號。 

“十三五”期間,大慶石化將以黨的十九大精神為指導,奮力踐行習近平新時代中國特色社會主義思想,堅持發展是第一要務,全面加強黨的建設,全面深化企業改革,全面強化創新驅動,全面推進依法治企,以提高發展質量和效益為中心,保持戰略定力,堅持穩中求進,實施“三大戰略”,實現“四個新突破”,大力推進生產規模增長、業務結構調整、發展方式轉變和創效能力提升,充分發揮政治文化優勢,不斷增強發展動力和員工凝聚力,全面建成中石油最具競爭力的煉化一體化企業。 

地址:中國-黑龍江省大慶市龍鳳區 郵編:163714 電話 (0459)6763987 傳真 (0459)6767025 

日本在线视频www色