中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業文化 > 企業英模
2005年集團公司勞模李偉
打印 2014-10-27 10:38 字體: [大] [中] [小]

李偉是大慶石化公司煉油廠催化重整車間班長、團支部書記,曾連續四年在《石化杯》煉油化工知識競賽中獨占鰲頭,分別獲得1999年度、2001年度、2002年度大慶石化公司行業狀元、中油集團公司技術能手和2003年黑龍江省技術能手的光榮稱號。

他常說:“要么不干、要干就干出個樣來!”他充分運用所學的專業知識,對抽提塔的溶劑比、回流比和溶劑的溫度進行反復調節,終于摸索出一套新的操作方案,使芳烴的回收率提高近五個百分點,年創效益近百萬元,同時抽余油中的苯含量也大幅度降低,使正已烷分離裝置反應器超溫現象大大減少,他的《優化抽提操作,提高芳烴回收率》法,曾被評為2000年大慶石化公司首屆“十佳操作法”。

幾年來,李偉一直在車間擔任團支部書記工作,每天忙完工作后,還要忙團支部工作,下零點有時也顧不上睡覺。除了經常帶領團員青年開展扶貧、助困等活動,還組織團員青年為幼兒園兒童捐款、捐物價值數千元,粉刷墻壁500余平方米,用自己的行動詮釋了雷鋒精神。在車間歷次大檢修中,他積極帶領團員組成青年突擊隊把清理塔、容器、地溝、下水井等臟活、累活全部包了下來,冒著酷暑一干就是幾個小時,既解決了檢修中遇到的難題,又節省了外用工費用。

發揮黨員的先鋒模范作用,一直是李偉的自覺追求,尤其是在困難和危險面前從不畏懼、退縮。在十余年的工作中,曾避免了幾十余起大小事故,為車間的安穩長滿優生產做出了突出貢獻。

2014-10-27 來源:大慶石化 責任編輯:李建偉
日本在线视频www色