中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業文化 > 企業英模
中央企業勞動模范、實業公司趙秀娟的先進事跡
打印 2016-01-14 15:43 字體: [大] [中] [小]

弘揚創業志  巾幗真英豪

 

——中央企業勞動模范、實業公司趙秀娟的先進事跡

 

趙秀娟,女,197510月出生。中共黨員,大學文化,大慶石化公司實業公司興化土建隊隊長。2007年以來,先后榮獲大慶石化公司“十大杰出青年”、黑龍江省“優秀青年崗位能手”、大慶石化公司“巾幗建功立業十大標兵”、大慶石化公司“十大優秀共產黨員”、“感動大慶石化十大人物”等榮譽稱號,2010年獲集團公司勞動模范,2013年獲中央企業勞動模范。

 

石化建筑安裝工作歷來是男人的天下,整天與鋼鐵裝置和混凝土打交道、急難險重、早出晚歸、風餐露宿,戰嚴寒、斗酷暑,使多少女性望而卻步,尤其能勝任高危險作業管理的女性更是鳳毛麟角。而趙秀娟卻憑她20年工作奮斗歷程,巾幗不讓須眉的意志,以大慶石化唯一一位女隊長的身份證明建筑安裝工作不再是女性的禁區。

苦中嘗甘,無怨無悔。1995年夏,處在花一樣年齡的趙秀娟參加工作就被分配到興化土建隊防水崗,她每天一身水、一身泥,從不在乎女孩子的個人形象,與男同志一樣早出晚歸。不久,這個不怕苦、不怕臟、不怕累、不服輸的毛丫頭就贏得了人們的認同。無論在單位里干什么,趙秀娟都不甘于他人之后,在水氣廠污水池清淤施工中,職工們不愿干,站在一邊發牢騷,她二話沒說,第一個帶頭跳下去,頂著刺鼻的味道,雙腳踏在淤泥中,不顧濺滿全身的泥水,一干就是好幾個小時,職工們看到此時此景再也無怨言。自打那以后,無論是熱電廠鍋爐廠房高達57米的防水現場,還是到2米多深的地下管網施工中,她身先士卒,率先垂范,到處都有她辛勤勞動的靚麗身影。

身為女兒、妻子、母親,趙秀娟風里來雨里去,工作沒白天沒黑夜。新婚第四天她就投入到工作中。孩子臨產的頭一天晚上,她在病房的床頭前做完了最后一本結算書。2014年工程決算時,她患重感冒,高燒3天遲遲不退,幾百份的決算書要逐一核對,30多項工程需要確認簽字,白天沒有時間治療,她就晚上去點滴。多少次深夜施工,都是丈夫把棉衣送到現場。每每想起這些,她心里對家人就有一種負疚感,淚水便不自覺地噙滿了雙眼。

身兼數職,學而不厭。隔行如隔山。要想在建筑安裝行業站住腳,光憑吃苦耐勞是遠遠不夠的。于是她利用一切可以利用的時間和機會抓緊學習,為自己“充電”。通過不斷的學習和積累,先后考取了會計證,造價員證,質檢員證,一級建造師證。所攻讀的大慶石油學院土木工程專業本科課程順利畢業。孜孜不倦的學習,使她的理論水平得到了不斷的提升。更難能可貴的是她十分注重實踐經驗的積累,不懂就學,不恥下問,學而不厭,誨人不倦,使她很快成為隊里的多面手,最多時她身兼副隊長、核算員、預算員、施工員、材料員、質檢員、辦事員等7項職能。

2006年底,在結算工作量大、核算人員緊缺的情況下,她克服白天工作忙,孩子幼小需要照顧等諸多困難,主動請戰。通常需要兩個人用1個月的時間才能對清楚的賬目,她一人利用晚上業余時間,熬了幾個通宵就把所有往來賬目梳理完畢,全部做到了賬賬相符。在學與用的結合上,趙秀娟找到了最佳結合點。但是,她卻并不滿足自己的所學,深深地感到離自己訂立的標準還差很遠,暗下決心,將學習進行到底,永不停止。

不負眾望,大展英姿。趙秀娟從普通防水工走到了隊長崗位,每當回想起上任之初領導對她的囑托和員工們疑惑的目光,她感到肩上責任重大,立下誓言,決心干一番事業以此回報組織的信任和員工們的期盼。

上任伊始,由于單位家底薄,資金短缺,趙秀娟決定從挖潛增效上做文章。水氣廠清淤,由于時間緊、任務重,全隊人員只能吃住在現場,為了節省費用支出,她動員父母為全隊做飯,兩位老人起先不同意。趙秀娟就耐心地對父母說:“現在單位資金短缺,能省點是點,積少成多嘛。”望著女兒渴求的目光,看著女兒日漸消瘦憔悴的面容,兩位老人的心一陣酸楚,實在不忍心拒絕女兒的請求。就這樣,兩位年邁的老人一邊替她照顧孩子,一邊在自己家里為全隊人員做可口的飯菜。從2003年至今,趙秀娟僅挖潛增效、修舊利廢就為全隊創收350多萬元。

2009年,該隊承攬化工二廠規整填料清洗和裝卸催化劑任務。裝卸總量160噸,任務十分艱巨。由于兩項任務從未涉及過,因此趙秀娟給予高度重視。在做好充分的準備之后,她決定親自率領20余人先進入施工現場。因為催化劑呈粉塵狀,夾雜的物質又具有劇毒,對人體危害極大,為此她第一個進入現場,身穿防護服,佩戴防護面具,寸步不離與員工共同參戰。雖然天氣酷熱難耐,又時常陰雨綿綿,但在她的指揮下,不僅高質量、高效率,提前完成了施工任務,而且還成功填補了該隊該項施工的空白,為隊里承攬該項目開辟了新的經濟增長點。

2013年,該隊承攬具有更大危險的儲運中心兩座丙酮氰醇儲罐及其附屬管線等危化品清理拆除施工任務。為安全、優質完成任務,趙秀娟調集隊里富有經驗的精兵強將組織會戰。根據丙酮氰醇對皮膚、呼吸、消化系統有很大毒性,稍有不慎,就會釀成重大人員傷亡事故。正是由于趙秀娟率先垂范,帶領大家克服天氣惡劣、作業環境有毒有害等諸多困難,使罐內和管線內近百余立方米殘液全部得到安全處置,為順利拆除兩儲罐創造了便利條件。

趙秀娟以辛勤的汗水澆灌出豐碩的成果,任職隊長13年來,效益節節攀升,累計實現產值高達4億多元,創造經濟效益3200多萬元,在安裝施工中從未發生一起安全事故,以驕人的業績贏得了諸多殊榮。

2016-01-14 來源: 責任編輯:
日本在线视频www色