中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業文化 > 企業英模
脫下橄欖綠 仍做排頭兵
打印 2018-09-28 10:06 字體: [大] [中] [小]

脫下“橄欖綠” 仍做“排頭兵”

——記集團公司勞動模范、大慶石化公司化工三廠乙苯脫氫車間班長 徐良

 

頁面內容

 

 

  12年前,他脫去橄欖綠,戴上寶石花,成為大慶石化的一員;工作中他不改軍人作風,憑著“干一行,愛一行,鉆一行,精一行”的精神和永不服輸的勁頭,一步一個腳印練就了一身過硬的本領,成長為一名出色的班組長,被譽為“隱患獵手”和“全天候班長”。他用行動踐行承諾,用奉獻詮釋信念,用責任書寫忠誠,先后被授予“集團公司勞動模范”、“分廠級技術能手”、“公司級‘五星員工’等榮譽稱號。他——就是化工三廠乙苯脫氫車間生產五班班長徐良。

蹣跚行 為致千里積跬步

  2005年,年輕的徐良帶著對理想的追求和對事業的憧憬,從部隊轉業分配到化工三廠苯乙烯車間,開始了他事業的征途。在他心中,這里是他施展才華,實現自身價值的一方圣土。他刻苦學習操作技能,每次接班都提前半個多小時到崗,熟悉室內外操作情況。巡檢之余只要一有空,他就坐到DCS操作臺前,拿起自己的小本子記錄閥位、流量等操作參數。功夫不負有心人,僅用兩年多的時間,他就達到了雙崗精、多崗通,成為裝置操作的“多面手”。

    2009年,徐良因技術過硬被選定參加乙苯脫氫裝置開工。裝置建設初期,施工條件艱苦,現場環境復雜,他將全部精力放到了工作中,堅持學中干、干中學,向實踐學、向書本學。早上一起床他就開始背操作規程,白天爬管線、碼流程,晚上學操作技術、找設備資料,遇到不懂的問題就請教技術人員,還利用業余時間攻讀《有機化學》等書籍,記錄近5萬字的學習筆記。憑著徐良的一股韌勁兒,他對裝置工藝流程、運行指標、設備構造和性能等都熟練掌握,對復雜的開停工及日常生產過程中出現的問題也能及時處理。在2014年裝置檢修開車過程中,他帶領班組實現開車一次成功,受到領導和同事們的一致好評。

鋒芒露 踏步前行斬荊棘

  “責任重于泰山”,這句話在徐良的心中牢牢扎根。在日常工作中,他時刻保持清醒的頭腦,多次成功消除事故隱患。201411月,他在巡檢過程中發現尾氣系統氧含量高,他判斷可能是系統存在泄漏,進入氧氣。氧氣與系統內的氫氣接觸會形成爆炸性混合物,十分危險!他立即匯報車間并組織班組員工查找漏點。經過仔細排查,終于在MS-2202入口管線上發現了砂眼大小的漏點,隨后,他立即組織人員進行補漏搶修,避免發生大面積泄露。進入隆冬季節,一個白班他剛進入壓縮機廠房,就感覺到壓縮機的聲音不對。在檢查了透平蒸汽、潤滑油、氮氣密封等系統后,仍然沒找到壓縮機“咳嗽”的原因。徐良有些焦急,但他仍然不放棄尋找“病因”,最后,目標鎖定在壓縮機出口的一個彈簧支架上,正是支架內的彈簧由于長時間震動發生了形變,引起了異響,隱患排除后壓縮機重新煥發了生機。

  熟悉徐良的人都知道,他是個特別愛“鉆”的人。多年來,他利用自己的專業知識和操作經驗,解決了很多的生產瓶頸問題,還主動參與QC小組活動,先后提出《穩中壓蒸汽改造》《合理利用苯乙烯TT-103蒸汽,降低乙苯脫氫裝置能耗》等多項合理化建議。項目實施后,消除了蒸汽系統波動對精餾系統的影響,提高了精餾單元操作穩定性,降低了崗位人員的操作強度和裝置能耗。這在行業內尚屬首次,為企業實現可持續發展做出突出貢獻。

領頭雁 言傳身教樹班風

  徐良深知,作為一名班長,就是要用自己的一言一行影響和帶動班里的每個人。他敢于接受挑戰,車間作為分廠首批開展“爭創星級員工”活動試點單位,他帶領班組走在前面,把班組各項經濟指標、機動設備、分擔區衛生落實到個人,就連交接班日記、運行大記錄、員工學習筆記等的書寫字體都做了具體規定。在他的帶領下,班組90%的員工都先后被評為車間、分廠星級員工,真正的打造出一個“明星團隊”。他還注意讓“明星員工”發揮“傳、幫、帶”的作用,傳授技能、交流經驗,帶動大家一起努力。在他帶領下,班組人員學習熱情高漲,技術水平明顯提高。

  徐良還帶頭認真落實各項安全管理規定,在班組內部形成一個安全網,把每個成員變成安全網的結點,線與線相連、點與點相結,把每個成員的獎金與安全掛鉤,與班組集體榮譽掛鉤。一旦班組成員中有人做了違章的事,不僅是個人受到處罰,班組每個成員都要進行連帶考核,這樣在班組當中就形成了一種相互監督、相互提示、相互幫助的氛圍。他還結合班組實際,細化班組管理制度,堅持獎懲分明,極大調動了大家的工作熱情,提高了工作效率。班組員工對徐良紛紛豎起了大拇指:“跟著這樣的好班長,干活有勁兒!我們也得好好努力,用心工作,擔起應負的責任。”

凱歌罷 而今邁步從頭越

  辛勤的工作,默默無聞的奉獻,讓徐良贏得了領導和員工的信任。他所帶領的班組連續三年被公司授予“先進班組”榮譽稱號。這些年,徐良一心一意撲在工作上,家對他來說就成了旅館。裝置檢修期間,他經常是三更半夜才回家,有時候甚至忙的整宿都回不去。

    徐良有個7歲的兒子,小的時候經常生病住院。有一次住院正好趕上單位裝填催化劑,徐良給妻子打電話說明情況后,沒等妻子到醫院,就把孩子交給了護士照看,自己急匆匆地趕回了單位。晚上回家時,妻子埋怨地說:“單位再忙也不能不管孩子啊!”他只能愧疚的解釋:“單位事兒太多,我是班長,實在是分不開身。真是沒有時間在那兒等,對不起兒子了。”

  回憶起多年前的往事,妻子眼里含著淚水,說:“記得那是一次單位檢修,他早上還沒亮就走了,晚上11點多才回來。進了家門就去衛生間洗澡。過了好久都沒見他出來,我進去一看,發現他竟然在浴缸里睡著了。我的眼淚一下子就流了下來。從那以后我更加理解他了。徐良一心撲在工作上,為企業做貢獻,我應該為他驕傲。”

有一種信念叫執著,因為執著,徐良的腳步更加堅定。他說:“我愿永遠懷有一顆感恩之心,一顆責任之心,不斷提升自己,努力成為企業航船的風帆,與企業一起,向著輝煌的明天全速前進!

2018-09-28 來源: 責任編輯:
日本在线视频www色