中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業文化 > 企業英模
永葆
打印 2018-09-26 16:43 字體: [大] [中] [小]

永葆“動力”的老班長

——記黑龍江省五一勞動獎章獲得者、大慶石化公司熱電廠動力車間班長叢殿國

 

1984年,叢殿國來到熱電廠鍋爐車間,他從最基礎的灰漿泵崗位學起,一遍遍畫流程圖、背操作規程,每個班都頂著鍋爐40多度的高溫,在40多米高的鍋爐平臺爬上爬下,幾年下來,熟練掌握了鍋爐所有崗位的操作技能,成長為一名鍋爐運行班長。

2011年,為配合公司120萬噸大乙烯建設,熱電廠成立了動力車間,負責78號循環流化床鍋爐的建設和投運,為大乙烯輸送合格蒸汽。循環流化床鍋爐與煤粉爐不同,它是新型環保鍋爐,要摸透裝置的性能,把新裝置開穩開好不是件容易的事,而且還要擔負起新員工培養的重任。雖然困難重重,但經驗豐富的叢殿國卻毫不猶豫地接下了這個任務。

來到新的崗位,叢殿國利用一切時間學習專業知識,掌握循環流化床鍋爐的結構特點、操作方法,在新裝置缺陷排查和低標準治理工作中,排查并治理隱患300多項。他利用所掌握的專業知識,針對78號爐計算機DCS系統部分組態不合理問題提出合理化建議和改進方案,提高了78號爐計算機DCS系統自動投入率,有效降低了運行人員的操作難度。他還積極研究操作法與設備革新改造,提出石灰石系統、定排擴容器排氣等設備改造,提出增加操作平臺建議等多項合理化建議,避免多起生產事故,解決了多項生產技術難題。在中科技博覽2015年第12期中發表了《淺談鍋爐運行中常見故障及處理方法》論文。2016年在中國科技期刊數據庫工業A(第37期)發表《淺談循環流化床鍋爐燃燒優化技術》論文。

 動力車間是新成立的車間,員工多是新入廠的青工,叢殿國挑起了培養新人的重任。他把“課堂”搬到現場,實物教學,簡單易懂,天天帶著青工在現場轉,在保證安全的前提下,走到哪兒就講到哪兒。為了讓青工精確掌握鍋爐系統的每個細節,他帶著相機,隨時給建設及檢修中的鍋爐裝置拍照,制作成幻燈片,讓青工讀圖學習,加深學習效果。他還自學CAD制圖軟件,帶領徒弟和兒子一起,利用半年多的時間,將循環流化床鍋爐汽水系統、燃燒系統、除氧器給水系統及汽包剖面三維立體圖,成了車間重要的培訓教材,他所帶徒弟和青工也都從鍋爐專業的“門外漢”成長為行家里手。

2018-09-26 來源: 責任編輯:
日本在线视频www色