中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業文化 > 企業英模
設備維護的大拿
打印 2018-10-10 16:05 字體: [大] [中] [小]

設備維護的"大拿"

                                      ——記黑龍江省五一勞動獎章獲得者、化肥廠合成車間設備組長聶云龍

 

聶云龍,化肥廠合成車間設備組長,設備工程師,參加工作以來,一直奮戰在化肥生產第一線,歷任合成車間操作工、設備技術員、設備組長。由于其在保證合成氨裝置大機組長周期運行方面管理成效明顯,被大家譽為合成裝置大機組的“守護神”。

1997年哈爾濱工程大學畢業后參加工作以來,聶云龍一直奮戰在化肥生產第一線,歷任合成車間操作工、設備技術員、技術組副組長。刻苦鉆研、勇于創新、勤于學習,使他一步一個腳印地成長為化肥廠設備管理的骨干。工作中,他處處嚴于律己,誠信待人,在平凡的崗位上,演繹精彩人生。從壓縮第一個崗學起,他的學習勁頭似乎從來沒有停止過,這個愛鉆研的小伙,總是在學習過程中提出一個又一個高深的問題,這讓師傅們看到了他的機智與聰明。”休息的時候,他經常到裝置來查流程,經常忘記了時間,忘記了吃飯。“愛鉆研,愛琢磨,這個小伙有一股子干勁兒”是班組同事給聶云龍的好評。

學以致用,才是對企業最好的回報。2003年合成裝置年度大檢修,聶云龍與設備技術人員一起對合成氨裝置第一沸熱鍋爐101CA/CB封頭密封形式進行技改,取消原來的密封唇型式,改為齒形墊片,同時給上升管和下降管的法蘭螺栓安裝蝶簧,避免了正常生產時密封唇和法蘭的泄漏,保證了安全生產,減少了能耗的損失,給車間和廠里減少了經濟損失。2005年,聶云龍將105J機高、低壓缸的密封改為雙端面干氣密封,并在高、低壓缸減壓節流套內孔處增加六個開口。此項技術的應用屬于首創,填補了國內在大氮肥合成裝置內氨氣壓縮機干氣密封改造史上的一項空白。改造以來,累計節約資金一千萬元,同時解決了潤滑油內漏對產品氨質量的影響。

十幾年來,聶云龍在實踐中成長,在勞動中收獲,工作以來,他撰寫的多篇技術論文在多家專業刊物和國家級刊物上發布,其發明的新型法蘭堵漏卡具于2012年獲得專利證書。十幾年來,聶云龍累計處理設備隱患500多起,提出各項合理化建議上百條,為企業節約資金三百多萬元。他用實際行動詮釋了一名共產黨員,一名設備管理者所承擔的光榮而神圣的職責。


2018-10-10 來源: 責任編輯:
日本在线视频www色