中國石油
?
?
大慶石化公司 > 企業文化 > 企業英模
要做就做最好
打印 2018-10-12 15:12 字體: [大] [中] [小]

                                                                     要做就做最好

                                                       ——記黑龍江省勞動模范、大慶石化公司特級勞動模范張宇輝

頁面內容

  ?

 “全國都在說工匠精神,咱們搞生產同樣需要這種精神。啥是工匠精神,說白了就是要么不做,要做就做最好!414日,化工一廠乙烯車間調度會上,車間主任張宇輝的總結發言擲地有聲,而這不僅僅是他對車間的要求,更是他自己多年以來的工作準則。

60萬噸/年乙烯裝置開工建設時錙銖必較的“談判專家”,到2015年大檢修時運籌帷幄的“總指揮”,再到如今龍頭生產車間以身作則的“當家人”,1998年參加工作至今,張宇輝的角色不斷轉換,公司級勞動模范、公司級優秀共產黨員、公司級生產受控管理先進個人等各類榮譽也日漸增多,可他“做最好、求最優”的執著追求從未變過。

                               以最佳方案解決問題

 “宇輝遇到困難決不會輕言放棄!”這是2009年沈陽鼓風機廠商和國外專家對張宇輝的評價。那時的他是60萬噸/年乙烯裝置開工組的設備負責人,為了能夠讓裝置早一天建成投產,從到北京參與設備選型談判開始,張宇輝就一直在跟時間賽跑。白天談判,晚上查資料寫匯報,熬夜、加班,成了他的工作常態,時間被一分一秒地省了出來,卻不想在設備制造期出現了問題。

在進駐沈陽鼓風機廠進行裝置核心設備三大機組油站測試過程中,張宇輝發現乙烯機/丙烯機潤滑油站的兩臺油泵存在切換不規律的問題,憑借豐富的專業知識和多次試驗,他最終將故障原因鎖定在油站返油箱自力式調節閥上。廠商和外國專家經過認真研究,提出了整體更換新閥的方案,可這樣一來,至少需要4個月的時間,這意味著裝置開工時間同樣需要順延4個月,這可急壞了張宇輝,“決不能因為這個問題影響大局,一定有更高效的解決方案!”為了把時間搶回來,悶熱的八月,他忙碌在沈鼓的廠房里,不斷對調節閥進行解體檢查和試驗,一次又一次的失敗讓所有人都覺得希望渺茫,張宇輝卻始終不肯放棄。“是閥內波紋管失效了!”終于,歷經整整7天的不懈努力,癥結找到了,簡單的處理之后,油泵切換不規律的問題解決了,張宇輝的執著讓廠商和國外專家心服口服。

                               以最優模式提升效率

 “充電五分鐘,運轉兩小時。”是張宇輝以機動科科長身份組織2015年裝置大檢修時,對自己工作狀態的形象描述。此次大檢修要完成新老11套裝置千余項檢修項目,工作量和涉及范圍是以往歷次檢修之最。面對如此繁重的檢修任務,張宇輝不敢有一絲懈怠,像高速運轉的機器一樣在各個檢修現場奔忙,而同時,他也在進行著思考,“在這種情況下,想要保證質量和進度,必須讓團隊力量最大化,提升工作效率!

  為了實現這個目標,張宇輝將科室成員全部安排在會議室內,進行集中辦公。“檢修時,科室各專業間的交集多,大家在一起溝通方便,很多問題幾個人一討論就解決了,張科長的這個主意沒得說!”回憶起當時的情形,機動科動設備主管佟奎江印象深刻。在這樣的模式下,團隊的工作效率上來了,取得的效果自然沒得說——在38天有效工期內,他們順利完成了1224項檢修項目,實現各套裝置開車一次成功,讓這次建廠以來任務最重的大檢修創造了效率最高、質量最優、效果最好的全新紀錄,成為化工一廠檢修史上的典范。

                               以最新思路優化管理

 “自從被‘科普’了標準化,操作前總想著符不符合規范、標準能不能達標,都成條件反射了。”提起乙烯車間的標準化管理給自己帶來的變化,崗位員工李金偉這樣說,而員工們思想上的變化,正是張宇輝擔任這個車間“當家人”一年多以來取得的成果之一。

大乙烯建設時成立的乙烯車間是一個年輕的集體,人員年齡結構輕、操作經驗相對較少,可作為龍頭單位,生產壓力卻很大。如何立足自身,在降本增效的同時,增強車間凝聚力和戰斗力,實現整體提升,是初任車間主任的張宇輝需要面對的問題。

“必須拓寬思路,在管理上動腦筋!”他著眼于車間長遠發展謀劃布局,以集團公司HSE標準化基層站隊試點建設為契機,從“管理、操作、現場、人員”四個方面全方位推行對標管理。而為了把握住最重要的“人員”環節,將標準化的操作理念根植員工心中,他不斷創新培訓思路,從借助新媒體平臺,到不定時組織應急演練培訓,從現場見縫插針似的實地教學,到在家就可以練習的網絡仿真……在周密細致的培訓策略中,崗位員工的操作標準化水平顯著提升,裝置生產也取得了可喜成績,不但實現了連續20個月日均2000噸以上的乙烯高產,2016年全年生產乙烯76萬噸,更使操控平穩率達到100%,能耗創出了歷史最好水平。

 

 

2018-10-12 來源: 責任編輯:
日本在线视频www色